化工学院代表团参加2018年AIChE年会并访问美国高校

发布者:张小晟发布时间:2018-11-04浏览次数:396

20181027日至113日,由我院15名师生和控制学院部分教师组成的浙江大学代表团赴美国匹兹堡市,参加了全球化工界最具影响力的AIChE2018年会,并成功举办“浙江大学专场交流会”。会议期间,代表团还分别访问了卡耐基-梅隆大学(Carnegie Mellon University)与斯坦福大学(Stanford University),与两校就科研和人才培养合作等专题进行了深入交流,取得了积极有效的成果。李伯耿、王文俊、姚臻、程党国、陆盈盈等教师和学院党委书记沈文华、控制学院院长邵之江等参加年会及相关活动。

AIChE年会期间,代表团成员分别参加了I&ECR编委会会议、分会场主持、口头报告、墙报展示等活动。1029日晚,我院举办了自2009年以来的第十场“浙江大学化工学院专场交流会”,与会代表和嘉宾400余人,包括北卡罗来纳州立大学Keith E. Gubbins院士、麻省理工学院Klavs F. Jensen院士、AIChE前主席Phillip R. Westmoreland教授在内的几十位国内外顶尖大学、跨国企业的知名学者、专家。交流会期间,还进行了化工学院教师岗位的招聘宣传。多名来自麻省理工学院、威斯康星大学麦迪逊分校等美国名校的中国籍学者,向浙大老师详细介绍了个人情况,并询问了岗位招聘的相关细节。此次交流会进一步扩大了浙大化工的国际影响力,并达到吸引世界优秀人才的目的。

1031日,沈文华、王文俊、孟琴、姚臻、程党国、陆盈盈、侯阳、何奕等化工学院教师与控制学院邵之江院长、陈曦教授一同访问了卡耐基-梅隆大学化工系。该系系主任Lorenz Biegler院士亲自陪同浙大代表团参观实验室。Neil DonahueRobert TiltonZachary UlissiAndrew GellmanNikolaos Sahinidis等教授分别介绍了各种的研究工作。双方发现了诸多共同的研究兴趣。孟琴、何奕老师当即与Robert TiltonZachary Ulissi分别约定时间,进一步深入交流,探讨合作前景。

112日,沈文华、姚臻、程党国、陆盈盈、侯阳等访问了斯坦福大学,与该校化工系共同举办了斯坦福-浙大化工高峰论坛。会议由斯坦福化工系的Eric Shaqfeh院士和Gerry Fuller院士主持。该系新任系主任Zhenan Bao院士、William  TarpehStacey BentAndy Spakowitz等教授以及浙大化工学院教师程党国、陆盈盈、侯阳等分别做学术报告、介绍最新研究成果。斯坦福大学的众多师生及当地的浙大校友参加了会议。会议前,2018年暑期来浙大化工学院交流的斯坦福本科生Sam Fox WheelerAle Patricia Rodriguez介绍了各自在浙大的精彩经历,鼓励斯坦福同学积极参与今后的交流。访问期间双方还讨论了今后交流工作的具体实施方案,达成以下共识:12019年双方将延续本科生的暑期科研交流活动,并尽早启动相关的工作安排,避免因签证的原因延迟中国学生的出访。(2) 20195月,斯坦福化工系将再次派遣数名教授赴杭,与浙大教授一起举办化工高峰论坛,促进两校教授间的科研交流与合作。(3) Eric Shaqfeh院士和Gerry Fuller院士将参与浙大化工系与恒逸石化的共同科研项目。

此次代表团通过参加AIChE年会及访问美国高校,与同行进行了深入交流通,形成了具体的合作方案,对化工学院培养高素质人才、进行“双一流”建设起到了重要的推进作用。