浙大化工学子荣获2019年浙江省第十三届大学生化工设计竞赛银奖

发布者:sudyAdmin发布时间:2019-08-21浏览次数:1503

730~31日,2019年“华亿杯”浙江省第十三届大学生化工设计竞赛在衢州学院举行。本届比赛共有全省28所高校的139支队伍参加,经过专家评审遴选出了36支队伍进入决赛。我院陈纪忠教授、胡晓萍副教授、蒋斌波副教授担任本届大赛评审委员;王靖岱教授、潘鹏举教授受邀出席了开幕式,并分别致辞。

本届大赛为期两天,各参赛团队围绕《为某大型化工企业设计一座醋酸乙烯酯生产分厂或为现有的醋酸乙烯酯生产分厂设计技术改造方案》的竞赛主题进行“醋酸乙烯项目”分厂的设计,在工艺流程、创新特点和节能降耗等方面展开角逐,以求技术提升达到《中国制造2025》中提出的绿色发展 2020 年指标。

我院胡晓萍、蒋斌波、陈纪忠、阳永荣等老师指导的“酯·向未来”团队(张凡星、杨润旬、蒋文韬、余云波、陈紫薇)、“VAC想要变得可爱队”团队(严琦斌、黄蓓、卢润芝、王要辉、吴徐冰)两支队伍代表浙江大学出战。经过两天的比赛,“酯·向未来”团队获第十三届浙江省大学生化工设计竞赛银奖和现场答辩优秀奖,“VAC想要变得可爱队”团队获第十三届浙江省大学生化工设计竞赛现代设计方法应用优秀奖和设计文档质量优秀奖。

初赛现场,36支队伍对12个决赛名额展开激烈角逐。“酯·向未来”团队利用镇海炼化年产20万吨醋酸乙烯酯生产装置,创新设计了四段加氧列管式反应器,使用了横向磁通直驱压缩机等新型设备,同时使用热泵精馏、热集成、倾析精馏联合等手段降低过程能耗,同时获得高质量高效益的醋酸乙烯酯产品。“VAC想要变得可爱队”团队利用并改造现有醋酸乙烯装置,使用新型高效分离、输送设备,以及多效精馏、热泵节能等技术,实现了生产过程的节能环保。最终,“酯·向未来”团队以小组第一顺利出线,代表浙江大学进入决赛。

决赛现场,“酯·向未来”团队围绕项目背景、工艺方案、设备设计、控制系统、厂区布置、经济分析、项目总结七个方面展开阐述,内容翔实,思路清晰,条理分明。团队成员在展示中分工明确,富含情感,面对评委提问从容自若,谦卑有礼。团队成员通过大量的资料查阅、系统的计算模拟、周密的分析论证为当前醋酸乙烯酯的生产方法提供了一种新的思路,使之符合《中国制造2025》标准,以新时代大学生的角度对当前化工行业面临的问题与机遇给予独特的思考。

江南季夏,南孔圣地,浙大化工学子秉承求是创新之校训,弘扬新时代新化工之精神,坚持脚踏实地的态度和精益求精的追求,展现化工设计思维与技能的精彩与魅力,彰显当代化工学子的青春与担当!

浙江省大学生化工设计竞赛是浙江省高校学科竞赛排行榜评估纳入的重要竞赛,是省内最具规模、影响最广的化工类大学本科专业性顶级赛事,该竞赛以提高化工专业大学生的创新思维和工程意识、增强工程设计与实践能力为宗旨,为浙江省化工师生提供了一个共同交流的平台。自2007年发起以来,该竞赛已成功举办12届,参赛学校也已经达到了28所,基本覆盖了全省所有有化学化工类专业的院校,今年的参赛队伍数也达到了历史新高。