化工学院举行专业学位研究生培养座谈会

发布者:sudyAdmin发布时间:2019-08-21浏览次数:345

201988日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、北京理工大学罗爱芹教授,教育部药学类专业(含制药工程)教学指导委员会副主任委员、四川大学宋航教授来到化学工程与生物工程学院,与学院从事教学科研的专任教师们,开展了一场针对专业学位研究生培养的座谈会。化工学院副院长潘鹏举教授主持会议,教育部生物技术、生物工程专业教学指导委员会委员、化工学院姚善泾教授、学院党委书记兼副院长沈文华参加了座谈会。

早在2002年,为全面贯彻、落实党中央、国务院确定的科教兴国战略,适应国家经济建设、科技进步和社会发展需要,促进专业学位教育的健康发展,为社会主义现代化建设培养大批应用型高层次专门人才,国务院学位委员会发布了《关于加强和改进专业学位教育工作的若干意见》。随着全球化工、材料、生物医药、人工智能等产业快速发展和中国制造2025”等国家战略的出台,行业对高层次工程技术人才的需求日益增加,专业学位研究生的培养更需与时俱进、时刻把握国际学科发展脉搏、优化培养方案和课程体系、改进教学方法、提升教学管理。

罗爱芹教授和宋航教授介绍了各自学校在专业学位研究生培养中的经验,与化工学院与会教师就专业学位研究生培养中的强化实践创新能力培养和训练、促进学科交叉、深化国际交流等方面进行了深入的探讨。相对于学术学位研究生,专业学位研究生培养还是个新兴事物,但全球制造产业的快速发展,却需要这个新兴事物更迅速地完善,才能领跑行业发展。罗教授和宋航教授的一番真诚分享,引起了与会所有教师的共鸣。大家都愿意在专业学位研究生培养上,以立德树人为根本,群策群力,定期探讨,共同提高人才培养质量。化工学院林东强教授、张庆华教授、鲍宗必教授、赵骞副教授、张其磊副教授等参加了会议。