新闻动态

浙江大学与海南普利制药股份有限公司签署技术转让合同

发布者:陈强发布时间:2020-09-02浏览次数:112

 828日,浙江大学与海南普利制药股份有限公司在圆正启真酒店召开“技术转让签约仪式”。浙江大学副校长王立忠教授、化工学院院长邢华斌教授、科研院成果与知识产权部部长李寒莹教授,普利制药董事长范敏华、副总经理周茂等一行人员参加了此次转让仪式,并由李寒莹教授主持。

申有青教授介绍了该技术及合作背景。在科技部国家重大科学研究计划纳米专项和国家自然科学基金委重大和重点项目等的长期资助下,团队一直致力于抗肿瘤纳米药物的研究,尤其是药物在肿瘤内的渗透性研究,创新性地提出了“纳米药物在肿瘤内的主动渗透”的机制,并由此成功地研制出了瘤内高渗透性的纳米药物,对具有“癌症之王”之称的胰腺癌和肝癌等多种肿瘤模型有变革性提高的疗效,具有非常高的临床转化价值和广阔的临床应用前景。将该技术转让海南普利制药股份有限公司,通过双方深度合作开发,争取早日将药物产品上市,服务患者。

浙江大学副校长王立忠教授听取了相关工作汇报后,对申有青教授团队的此项重大技术研究成果的转让表示祝贺。他指出:着力攻克关键核心技术、促进产学研深度融合是习近平总书记对科研工作者的殷切期望,也是浙江大学一直以来孜孜以求的目标。他进一步指出,浙大创新药物板块近年来成果涌现,希望此次转让成为成果转化促进校企合作的范例,通过优势互补、互相促进,实现医药材料高层次实践型人才培养与企业发展的双赢,真正发挥科技成果对经济发展的巨大推动作用。化工学院邢华斌院长对申有青教授的技术成果转化表示祝贺。他表示:化工学院一直有着浓厚的科研与实践应用相结合的氛围,希望以这项合作作为一个新的开端,有更多优秀的技术转化为对社会有实用价值的成果。此次合作加深了双方的信赖与认同感,并将更深入地了解药企的需求与制药行业瓶颈,研发解决社会实际问题的新技术,为国家的科技创新与发展添砖加瓦。

普利制药范敏华董事长十分重视此次与浙江大学的合作机会,她表示:浙江大学坚持求实创新的理念与普利制药“普惠天下、利泽健康”的宗旨通过此次合作得以融合,在鼓励全面创新、重视科技转化、强调技术应用落地的大背景下,双方合作做到了应社会所需、与市场接轨。申有青教授的技术新颖而独特,有望改善癌症患者的生存状况与生存质量,普利将力争早日将产品上市以造福患者。

在与会人员的见证下,双方代表签署了技术转让合同,浙江大学向普利制药交接了相关技术资料,探讨了加强合作的进一步措施。签约仪式结束后双方合影,此次技术转让签约仪式圆满完成。

浙江大学与普利制药一行人员合影留念

返回原图
/