坚定“两山”理论,践行初心使命——聚合所各研究生党支部赴安吉余村开展主题教育活动

发布者:马婕发布时间:2020-09-05浏览次数:144

为了让支部党员深入学习“两山”理论,近距离感知“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,丰富党员课外生活,聚合所各研究生党支部赴湖州安吉余村开展主题教育活动,探寻余村的蜕变脉络——从“卖石头”到“卖风景”再到“乡村创客”。

2019年12月8日上午,聚合所研究生第一、第二、第三党支部的党员们共同前往位于安吉县天荒坪镇的余村。这里是“两山理论”的诞生地,2005年,时任浙江省委书记习近平在安吉余村村视察工作时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的重要理论,因此大家也对本次实践充满期待。经过一个小时的车程,大家都稍显疲态。可是刚下车,迎面吹来清爽的空气就让人精神一振。还没往前走就被眼前的景致所吸引。周围青山环绕,翠竹摇曳,满眼苍翠欲滴。潺潺的小溪,耸立的古树,晨钟暮鼓,千峰竞秀,好不惬意。同时,一幢幢现代化的小别墅鳞次栉比,和谐地矗立在这青山绿水之中。

接着支部成员在讲解员的带领下,边观赏边了解了余村的前世今生。谁能想到如今的青山绿水曾经也是“灰头土脸”呢?20世纪90年代,余村因为石灰岩资源丰富,成为安吉县规模最大的石灰石开采区。虽然当地居民的经济收入丰硕,但天空都是灰蒙蒙的,弥漫着粉尘,环境非常恶劣。2003年,安吉县确立“生态立县”战略,毅然关停矿山、水泥厂等污染企业,开始从“石头经济”向“生态经济”转型。河道漂流、户外拓展、登山垂钓、果蔬采摘、农事体验等休闲旅游产业链日益发展起来。人民不仅钱袋子又鼓起来了,生活环境也美起来了。曾经粗狂发展的余村已经华丽转身为县内首个生态型山区村庄实验村,成为全国农村转型示范村。

最后,支部党员们在余村的影院观看了习近平总书记在任职浙江省委书记时考察余村的讲话,了解了“两山理论”的由来。总书记当时的一番话肯定并鼓舞了余村人民走生态农村道路的坚定决心。这个山乡十年巨变的一抹缩影,也正是“两山”理论的最好注脚和诠释。

从学习“两山理论”到参观美丽余村,从“读政策、学党课”到走出去,党支部成员在这一次的主题活动中切身感受到坚持可持续发展的必要性,坚持生态环保优先发展的重要意义。

返回原图
/