浙大化工师生走访西安近代化学研究所

发布者:马婕发布时间:2020-09-05浏览次数:501

8月27日,浙江大学化学工程与生物工程赴陕社会实践团师生一行走进西安近代化学研究所开展座谈交流、专题讨论、参观学习等活动。

西安近代化学研究所副所长封利民、集团公司科技带头人葛忠学、催化技术研究部主任李春迎、人力资源部副部长李建宏、催化技术研究部副研究员梅苏宁校友、含能材料研究部助理研究员胡建建校友、推进剂研究部助理研究员张郗校友;浙江大学化学工程与生物工程党委书记沈文华、党委副书记沈律明、化工所所长戴立言、团委书记马婕、团委副书记张小晟;浙江大学材料科学与工程学院党委副书记张士良、团委副书记万士齐以及两院16名本科生、研究生共同参加了活动。西安近代化学研究所人力资源部部长张楠楠主持座谈会。

封利民首先在致辞中介绍了西安近代化学研究所的发展历程、使命愿景以及“一所六区”的宏伟布局。历经70余年发展,研究所已成为我国最大的化学含能材料研究中心。他指出浙江大学与研究所在科研攻关、人才支撑培养等方面开展了多项合作、提供了许多帮助,希望浙大师生在深入了解研究所的同时进一步加强交流合作。同时,封利民欢迎浙大优秀学子加入研究所,为推动国家科技发展作出贡献。

沈文华在致辞中表示,这是一次感谢之旅,感谢西安近代化学研究所在科学研究和人才培养等方面对浙江大学给予的大力支持;这是一场学习之旅,研究所在服务国家重大战略任务中作出突出贡献,背后凝聚了研究所科技工作者的智慧和汗水,要不断学习、深入了解,从认识转变为热爱,进而投身到服务国家战略中去;这更是一场深度合作之旅,校所将在已有合作基础上,以建设社会实践基地为契机,进一步开展科研深度合作、人才培养深度合作。

活动举行了社会实践基地授牌仪式,浙江大学化学工程与生物工程首次将社会实践基地拓展至三秦大地。活动开展了人才培养专题讨论,就研究生培养、毕业生就业等内容进行了深入讨论。

在工作人员的带领下,浙大师生一行还参观了西安近代化学研究所展览室和国家含能材料产品质量监督检验中心。

通过走访西安近代化学研究所,师生一行深刻了解到研究所强大的科研实力和服务国家战略作出的卓越贡献,感悟到众多前辈兢兢业业攻坚克难的决心与使命。本次活动激发了同学们坚定服务国家和区域战略的热情,提升了同学们对国家科技军事实力的自豪感以及投身科技建设的使命感。为国为民,求是创新,正是浙大化工人在前行中不断求索、追求的方向。

返回原图
/