化工学院2017级“不忘初心,牢记使命”主题教育暨邢华斌院长专题报告

发布者:马婕发布时间:2020-09-05浏览次数:4

为提高2017级本科生对自我的认知,引导学生提前做好规划,2019年11月15日下午,化工学院在曹光彪二期103教室举行了“不忘初心,牢记使命”主题教育,邀请院长邢华斌老师为大家做报告,院长邢华斌、党委副书记沈律明、化工1701班班主任戴立言、化工1702班班主任黄正梁、化工1703班班主任侯阳、化工1704班班主任房尔园、制药所陈晓婷、团委副书记马婕、黄海伦及2017级全体学生参加报告会。

首先,邢华斌院长从自身经历出发,讲解了步入浙大以来,自己是如何一步步明确目标,立下志向,并不断去践行。他提到,他曾想过考公务员,也曾想过去公司工作,但最终还是选择了继续深造,留在高校。他指出,人生的选择是多样的,也是时刻都会发生变化的,希望大家能提前做好选择,为未来的发展打好基础。

紧接着,邢院长从自己身边的例子出发,展示了化工领域的现状发展和化工人的成长路径。从行业发展来看,目前最容易实现无人工厂的是化工企业,化工企业大多都是资金密集型、技术密集型企业,对人才的需求量特别大,随着自动化技术的发展,化工人待遇会越来越好,同时,对人才要求也越来越高,不仅需要有研发能力的人才,也需要有管理组织能力和市场营销能力的人才,对人的综合素质能力要求更高。从人生长远发展来看,只有扎实学好专业知识,才能在未来给自己更好的发展平台和更多的选择余地。

随后,邢院长又深入分析了如何选择出国、读博或就业。他表示今后无论从事哪种工作,继续深造都是必要的。他表示,出国是给自己一个舞台,是为了开拓眼界,全方面的提升自我,从而更好地为国家发展贡献自己的力量。同时他也通过亲身经历为到场同学解答了学习时间、个人规划等问题。在读博读研方面,他也一一举例,为大家解答相关疑惑。

最后,邢院长总结了化工学院获得的成就,无论是在科研成果、国家荣誉、科研经费、人才梯队上,学院近年来都有较好的成果。他也希望在化工领域,能更多地看到浙大化工学子的身影,他鼓励到场的同学都能继续传承化工精神,成为推动国家化工行业发展的重要人才。

返回原图
/