新闻动态

“浙大化工要培养更多像陈薇校友一样的优秀人才”——化工学院举办学习陈薇校友事迹座谈会

发布者:马婕发布时间:2020-09-10浏览次数:0

浙江大学化学工程专业1988届毕业生陈薇校友荣获“人民英雄”国家荣誉称号的喜讯传来,在浙大化工学院师生中产生了强烈的反响,引发了全院师生“向陈薇校友学习,培养更多像陈薇校友一样的优秀人才”大讨论。

9月9日下午,化工学院举行了“向‘人民英雄’陈薇校友学习,争做担当民族复兴大任的时代新人”——学习陈薇校友先进事迹座谈会,学院党委书记沈文华,副院长潘鹏举,陈薇校友在浙大读书期间化工系老领导吴星义、指导教师姚善泾、辅导员俞迪虎等师生代表20余人参加了座谈会。座谈会由学院党委副书记沈律明主持。

座谈会现场,师生们首先观看了陈薇校友在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上被授予“人民英雄”国家荣誉称号及后续访谈的视频,进一步了解了陈薇校友先进事迹及其作出的重大贡献。随后,到场师生纷纷发言,畅谈感想和启示,座谈会气氛热烈。

原材化学院党委书记吴星义老师是陈薇校友读本科期间浙大化工系党总支副书记,他对陈薇校友当年在浙大求学时勤奋刻苦的情景记忆犹新,介绍起来如数家珍。他说,陈薇校友在浙大化工求学期间就专心学业,对科学研究有着不懈的追求,浙大“求是”精神所体现的诚实、勤奋,也正是陈薇多年对待科研工作的态度。当年浙大化工系面向学生开展德智体全方位培养,这样的育人传统对学生成长成才是十分有帮助的。作为中国第一个大学化工系,浙大化工的深厚底蕴培养了许多像陈薇院士一样的优秀校友。原化工学院党委书记姚善泾教授在陈薇校友本科学习期间,曾担任过本科学生党支部的组织员,回忆了当年及最近与陈薇校友会面的情景。他说,陈薇校友是我同专业的学妹,这次获得“人民英雄”荣誉称号,我也深感光荣。以前,我们总感到“人民英雄”离我们很远,这次从陈薇校友身上,我第一次感受到了“人民英雄”离我们这么近。身为教师,我们要始终把“为党育人,为国育才”作为奋斗的目标,引导学生到国家最需要的地方去担当重任。

作为陈薇校友在1984年入学军训期间的连队指导员、原化学工程专业辅导员,俞迪虎老师用“干练、坚毅、踏实”六个字形容自己对陈薇校友的印象。他说,陈薇在军训期间就是连队的“排头兵”,在训练中勇担重任,每项工作都走在前列。他还说,是不断探索的科学家情怀和敢于担当的责任心支撑着陈薇校友在科研工作的道路上砥砺向前。陈薇在本科期间就跟随班主任进入实验室研究当时比较前沿的氨基酸分离等技术,可以说在浙大求学的四年也是她科学事业的起点。生物工程研究所吴坚平所长介绍了近期与陈薇校友在浙江大学杭州国际科创中心合作开展科研项目的情况,并表示在生物工程领域会与陈薇校友所率领的团队展开更加深入和广泛的合作,同时也通过这种合作为浙大学子提供更多进入陈薇校友团队并接受其指导的学习机会。


化工学院聚合所研究生第三党支部书记武佳佳表示,陈薇校友在危急时刻敢为人先,毅然“逆行”,舍生忘死,这种抗疫精神值得每个人铭记和学习。疫情期间,聚合所研究生第三支部与武汉大学化学与分子科学学院高分子科学第一实验室党支部结对,开展了“90后党员的战役行动”“党建引领守初心”等一系列战“疫”活动,两个学校两个支部的党员一起,努力向陈薇校友等优秀学长学姐学习,使党支部在关键时刻发挥战斗堡垒作用,党员同学积极为防疫抗疫和学校、学院“双一流”建设贡献力量。

化工学院研博会主席、制药工程专业研究生谈梦璐表达了对陈薇校友在新冠肺炎疫情期间勇于担当、拼搏奉献的敬佩之情,她表示,作为浙大学子,应该像前辈一样勇担社会责任,学好、用好专业知识,为保护人类健康作出贡献。学院学生会主席、生物工程专业本科生张汤磊表示,在新冠肺炎疫情形势十分危急之际,陈薇校友奔赴最危险、最紧急的地方,为抗击疫情作出了重大贡献,激励着浙大化工学子们更加严格要求自己,为谱写祖国发展新篇章贡献青春力量。

座谈会上,生物工程研究所周珠贤、学院教学科张红、党政办李志荣等教师代表,金欢焕、安科成、王海涛等学生代表也纷纷发言,畅谈学习陈薇校友事迹的体会和心得。

沈文华书记在总结讲话中表示,陈薇校友是浙大化工两万余位校友的杰出代表。浙大化工创立九十余年来,培养了一大批优秀人才。在新时代背景下,学院将继承和弘扬优良的育人传统,为国家培养更多像陈薇校友一样可以担当大任的时代新人。他勉励大家,要弘扬伟大抗疫精神,进一步把“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神转化为推进学院“双一流”建设、铸魂育人、服务国家和社会发展的强大力量。要学习陈薇校友的精神品质,不忘初心,牢记使命,积极引导广大同学把个人成长与现代化国家建设紧密结合起来,到国家最需要的岗位发挥作用。要始终将“铸魂育人”重任扛在肩上,落到实处,深化教育教学改革,创新思想政治工作,大力推进一流本科教育和卓越研究生教育,奋力开创化工学院育人工作新局面。

陈薇校友的成长成才离不开在校期间老师们的悉心培养,在全国第三十六个教师节即将到来之际,沈文华书记代表学院向到场的陈薇在校就读期间的教师代表表达了感谢,并向在场老师送上了花束和祝福。座谈会在全场热烈的掌声中圆满结束。

返回原图
/