新闻动态

阳永荣教授团队获中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖

发布者:陈强发布时间:2021-01-17浏览次数:0

聚烯烃合成树脂是国民经济建设和人民生活必需的重要基础材料。兼顾过程低排放和产品高质量,是聚烯烃全行业面临的重大挑战。浙江大学化工学院阳永荣教授团队围绕这一重大需求,与中国石化齐鲁分公司和杭州双安科技有限公司密切合作,联合开发了“余压膨胀深冷法绿色高效回收聚烯烃排放气新技术(RePEC)”,成功为国内聚烯烃装置安上“中国利器——冷静的智慧大脑”,使我国的聚烯烃清洁生产工艺的整体技术水平明显提升。获2020年度中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖。

该技术通过余压膨胀深冷分离与聚烯烃生产工艺的优化集成,建立了聚合物VOCs脱附-回收氮循环和和聚合反应-深冷烃循环,开发了深冷作用的微量组分管理系统,解决了聚合物内高碳VOCs难脱附、排放气低碳VOCs难回收,流程中微量敏感组分难监控的行业难题。工业应用表明,该技术可灵活处理从单反应器到双反应器、从单峰到双峰树脂牌号,从单装置到多装置排放气的同时回收。装置重烃回收率可达100%、轻烃回收率超过90%、氮气回收率超过75%;铬系高密度聚乙烯产品中高碳VOCs含量降低20%,产品气味明显减弱、品质显著提升,缩短了50%的开车时间,减少了装置非计划停车次数。

该技术已在36套大型聚烯烃装置上成功推广应用,占中国大陆气相法聚乙烯产能的70%以上,使聚烯烃装置拥有了“冷静智慧的中国利器”,提升了装置清洁生产水平。2015年技术入选国家发改委“国家重点推广的低碳技术目录”。2020年经中国石油和化学工业联合会组织的专家鉴定,一致认为:该技术创新性和应用性强,整体技术达到国际先进水平,其中余压膨胀制冷法回收聚烯烃排放气新工艺处于国际领先水平。

中国石化齐鲁分公司聚乙烯装置排放气回收撬装模块


返回原图
/