新闻动态

2021年“化工第一课”暨云峰卓越论坛顺利开讲

发布者:韩园园发布时间:2021-09-24浏览次数:0

2021917日晚,2021年“化工第一课”暨云峰卓越论坛在浙江大学紫金港校区临水报告厅举行。香港中文大学(深圳)副校长朱世平院士主讲,中国化工学会副理事长兼秘书长华炜老师致辞,浙江大学化学工程与生物工程学院院长邢华斌教授主持。2020级本科生、2021级材化高大类本科新生、部分研究生新生、化工学院和求是学院教师、班主任、辅导员以及教学管理人员共计280余名师生参加此次活动。

中国化工学会副理事长兼秘书长华炜在致辞中指出,中国化工产业正面临着向高附加值、高技术含量支撑和高学术技术人才转型升级的特殊时期。因此培养基础学科知识扎实、有志愿服务国家战略和经济发展的化工类拔尖人才是国家目前的迫切需求。“化工第一课”活动能够开拓化工学生的视野,深刻了解化工在经济建设和日常生活中的重要作用,增强学生从事化工行业的责任感和使命感,激发学生投身祖国化工事业的内生动力。

本次“化工第一课”主讲嘉宾特邀请到香港中文大学(深圳)副校长,加拿大皇家科学院、加拿大工程院、发展中国家科学院朱世平院士。朱世平院士从“化工学什么”“化工干什么”等两个方面向大家介绍了他眼中的化工。朱院士认为热力学解答了“how far”,传递、动力学解答了“how fast”,反应器工程、单元操作解答了“how to”。“没有化工,这地球能撑多少人?”借助这一问题,朱院士向大家讲述化工可以干什么。没有化工,现代生活无法得到最基础的保障。衣食住行,无一离不开化工:化工研发材料,化工推动能源,化工影响环境,化工促进健康,化工与电子信息紧密相连,化工与国防息息相关……化学工程作为基础行业,支撑着国民经济的稳健上升,促进着社会主义事业蓬勃发展。朱院士用诙谐幽默的语气、鞭辟入里的见解、通俗精炼的讲授为我们展现了独特的化工之美。


现场学生感想


朱世平院士的化工第一课,给我打开了一个全新的世界。通过口诀和打油诗将复杂艰深的化工相关原理简化成容易理解的结论和概念。“一页纸”“一句话”的精炼,既是朱院士对化学工程的深刻理解,也是我们青年学子应该拥有的对于化工所需要大视野、大格局的不懈追求。

化学工程与工艺2020级本科生 虞昀历


在这个月渐盈满的夜晚,我有幸能见到满头白霜朱世平院士,听他用诙谐通俗的语言为同学们讲述重要的“化工第一课”,为同学们缓缓推开化工行业厚重的大门。朱院士学识渊博,旁征博引,用前沿的科学研究,自己丰富的人生经历和一首首风趣而深刻的打油诗,揭开了化工的面纱,让同学们理解化工对于个人日常生活,社会稳定发展以及国家战略布局的重要性。相信同学们在朱世平院士的讲解下,心中对于化工行业有了很清楚的认知,会更加坚定地选择化工!

生物工程2020级本科生 李丽


作为一名刚入学的研究生,尽管之前对化工有了一定的了解,朱世平院士的讲座向我展示了另一面的化工。化工不仅仅是枯燥的数学公式,不仅仅是冷冰冰的仪器设备和图纸,也不仅仅是化工厂、化工工人的刻板印象,化工其实比我们想象得更加有趣,也比我们想象得更加重要。

生工所2021级硕士生 张汤磊


返回原图
/