起航新旅途,迈向新征程——化学工程与生物工程学院举行2022级研究生开学典礼

发布者:马婕发布时间:2022-09-19浏览次数:557

915日晚,浙江大学化学工程与生物工程学院2022级研究生开学典礼在紫金港校区化工学院新大楼“石化七八”报告厅隆重举行。学院领导班子成员、各研究所负责人、导师代表、德育导师、辅导员和教学科、人事科、实验室管理科、院团委负责人,高年级学生代表和全体研究生新生参加了开学典礼,少数研究生新生因故未能到校,以在线方式参加了典礼。开学典礼由化工学院党委副书记王巍贺主持。

典礼在振奋人心的国歌声中拉开序幕。

中国工程院院士,浙江大学化学工程与生物工程学院制药工程研究所教授任其龙院士为2022级新生做开学第一课讲话。任院士从化学工业的发展历程讲起,对比中外高校的化工课程设置,指出浙江大学化工学科发展的特色与优势,用他的渊博知识、开阔眼界和对化工专业的深刻见解,寄语研究生新生在科研工作中面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求和人民生命健康,根据自身特长选择一个不断进军的方向。

科研之路没有坦途,只有不畏劳苦去攀登的人才能到达顶峰。他勉励同学们提升格局与眼界,脚踏实地聚焦科研,既要有扎实的知识基础,也要有持之以恒的毅力和强健的体魄,给新生带来意义非凡的“开学第一课”。

院长申有青上台致辞,他代表学院全体老师欢迎新生加入化工大家庭,并向学生及其家人送上衷心祝贺。申院长总结了学院建院95周年以来所取得的成绩:累计培养了2万余名化工高级人才,毕业生中有20人当选中国科学院或工程院院士,1人当选加拿大工程院、科学院两院院士,6人担任国内著名大学校长。在2021QS世界一流学科排名中,浙江大学化学工程学科位列世界第30位。申院长寄语新生,一要心怀“国之大者”,做有担当的时代新人,把个人的理想追求融入到国家和民族的发展事业中,与时代同发展、与祖国共命运;二要锤炼过硬本领,做勤学善思的逐梦人,建构宽广精深的知识结构,敢啃“硬骨头”,勇闯“无人区”,致力于探索前沿,激活思想;三要培养健全人格,做德才兼备的化工人,在治学和科研的过程中立身做人、立心做事,戒骄戒躁、潜心求学,向着心中理想的目标不断前行。

研究生德育导师在思想引领、学习指导、素质提升、职业规划、及人格塑造方面积极发挥铸魂引领的作用。开学典礼上举行了研究生德育导师聘任仪式,党委书记沈文华为新一轮选聘的德育导师颁发聘书,并合影留念。

来自联反所的2018级直博生王金玲作为老生代表发言,她和学弟学妹分享了两点感悟,一是“既行之,毕极之”,做学问要“全神贯注”,搞科研要“不遗余力”,抓工作要“脚踏实地”,干实践要“掷地有声”。二是“学非探其花,要自拔其根”,希望学弟学妹抵制诱惑、潜心学问,独立思考、寻根究底,持之以恒地探索未知,努力为自己专业领域的学术硏究添砖加瓦。

新生代表张新成从个人成长学习经历讲起,鼓励大家在读研的路上积极进取,永不气馁,即便跋涉在失败与困难中,也要始终对科研和生活保有热忱和积极进取的精神,不断总结经验、反思提升,磨练出披荆斩棘的能力。同时也要勇于探索,突破自我,走出“舒适圈”,在未来的奋斗路上收获更多精彩。

在典礼上,各研究所教授上台为新生代表佩戴院徽,台下新生也起立为自己佩戴院徽,戴上院徽的那刻,在场新生便与历史上众多灿若星辰的名字一起共享“浙大化工人”这个光荣的称号,承载起属于浙大化工人的荣耀和使命。

来自2022级的王海涛同学带领全体新生进行学术诚信宣誓,表达坚持诚实守信,注重学术创新的决心。

开学典礼在悠扬的校歌声中落下帷幕。

开学典礼之后,潘鹏举教授带来新生始业教育的第一场主题报告——《研究生学术规范专题报告》,为研究生新生开启科研学术之旅打下良好的基础。

图片:高兴就好

编辑:陈芬婷