浙大化工顺利开展2022级新生“化工第一课”

发布者:马婕发布时间:2022-09-19浏览次数:496

917日上午,浙江大学化学工程与生物工程学院2022级新生“化工第一课”在紫金港校区化工学院新大楼“石化七八”报告厅举行。本次“化工第一课”由中国化工学会主办、清华大学化学工程系承办,香港中文大学(深圳)副校长、加拿大皇家科学院、加拿大工程院和发展中国家科学院院士朱世平主讲,在浙江大学设立分会场,我院2022级新生与多所高校学子共同观看了线上直播。

本次“化工第一课”特邀请朱世平院士作为主讲嘉宾。朱世平院士和同学们亲切互动,通过幽默的语言向同学们提出两个问题:“化工是什么”和“化工做什么”。为了解答这两个问题,朱院士和同学们分享了他对科学和工程的理解:科学是源、技术是流、工程是海、文化是岸。朱院士认为热力学解答了“how far”,传递、动力学解答了“how fast”,反应器工程、单元操作解答了“how to”,化工是有关利用设计、优化和控制手段,通过安全、可持续和盈利的方式进行生产与加工材料与化学品的学科。化学工程作为基础行业,支撑着国民经济的稳健上升,促进着社会主义事业蓬勃发展。朱院士用诙谐幽默的语气、鞭辟入里的见解、通俗精炼的讲授为同学们展现了独特的化工之美。

化工第一课”是中国化工学会联合国内知名高校推出的公益性科普教育活动,致力于提高化工类专业本科生的专业认知和专业兴趣,拓展学生视野,让学生了解化工在经济建设和日常生活中的重要性,激励学生投身化工事业。该活动的发起单位包括大连理工大学、天津大学、中国石油大学、北京化工大学、四川大学、华东理工大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、南京工业大学、浙江大学、清华大学等院校。