扬优势、补短板,打造校企合作新标杆——浙大恒逸研究院理事会2023年度会议召开

发布者:韩园园发布时间:2023-06-15浏览次数:417

67日,浙江大学-恒逸全球未来先进技术研究院(以下简称研究院)理事会2023年度会议在紫金港校区召开。浙江大学党委常委、副校长王立忠,恒逸石化常务副总裁王松林出席会议并讲话。会议听取了研究院过去五年的工作报告,审议通过了《关于研究院章程修改的说明》,研究决定了新一届研究院管理团队组成和战略咨询委员会名单,原则通过了研究院2023年经费预算报告。浙大化工学院、科研院、浙大教育基金会、恒逸石化有关部门负责人及相关专家教授等出席会议。会议由化工学院党委书记兼副院长沈文华主持。

会议调整了新一届理事会成员,增补了浙江大学发展联络办公室主任、教育基金会秘书长沈黎勇、化工学院院长申有青,恒逸石化财务管理部总经理余志成等3名理事。

会议听取了研究院过去五年的工作报告。研究院自成立以来,认真贯彻落实校企战略合作协议规定的各项任务,围绕项目组织实施、平台建设、人才引进、合作交流等方面,努力开展工作,取得了积极成效,为校企长期战略合作打下了良好基础。

会议讨论并原则通过《关于研究院章程修改的说明》。会议认为,根据形势发展和研究院功能、定位的变化,按程序对《章程》进行修改是必要的。《章程》修改稿中,关于研究院办公地点的调整,关于战略咨询委员会成立、组成和职责等的规定,关于项目组织、实施方式变革的规定等,是针对研究院定位和功能变化而作出的积极调整。

会议研究决定了研究院新一届领导班子名单。化工学院院长申有青对研究院领导班子调整原则作了说明,为增强管理团队的综合协调能力,在新一届研究院领导班子组成中需充实化工学院现任院领导和恒逸集团管理骨干。会议同意由化工学院党委书记沈文华兼任新一届研究院院长,化工学院副院长张治国兼任副院长,恒逸石化研究院院长助理杜玮辰兼任副院长。

会议还研究决定了研究院战略咨询委员会组成名单。随着研究院定位和功能变化,立项、评审、咨询等工作体制机制也需作相应调整。会议决定撤销研究院科技委员会建制,新设立研究院战略咨询委员会,负责研究确立研究院发展方向,讨论人才引进、项目评审等事项。首届战略咨询委员会委员由研究院院长、副院长、恒逸石化分管领导、恒逸学者等担任。

会议原则通过研究院2023年经费预算。

王立忠副校长发表讲话。他首先向恒逸石化为我国化工产业发展作出的巨大贡献表示祝贺,向恒逸石化长期支持浙大办学表示感谢。他指出,研究院要充分借助校企长期合作的战略优势、校企同处一城的区位优势、产业与人员高度融合的政策优势,集中精力、真抓实干,扬优势、补短板,力争成为校企合作的新标杆。他希望新一届研究院管理班子加强统筹谋划,促进校企联动,加快推进科研成果产业化;希望化工学院领导班子全力支持和推进研究院可持续发展。

王松林常务副总裁在讲话中指出,过去五年研究院工作为校企长期合作打下了良好的基础,也积累了宝贵的经验。下一步,要按照三个“做实”的要求,即做实科研团队、做实物理空间、做实科研项目,开创研究院工作新局面;要按照“找对人、给足钱、出成果”的逻辑,依托浙大骨干教授,扩大研发队伍规模,加快形成以恒逸学者为核心,校企双方研发人员共同参与的混编式研发队伍;要修订完善关于项目、经费、设备、人事等方面的规章制度,使之更好地适应项目组织和运行模式的变化;要将资源聚集到能出重大成果的科研团队上,要在实验室和仪器设备等条件保障上给予恒逸学者团队更大的支持。他强调,校企双方精诚合作,打造新标杆,创造新业绩,助力浙江大学化工学科“双一流”建设,助力恒逸石化从产业恒逸向科技恒逸转型,实现校企双方长期合作共赢的目标。

王立忠副校长发表讲话

王松林常务副总裁发表讲话