Chem & Bio Engineering创刊发布仪式圆满举行

发布者:翟子颀发布时间:2023-09-18浏览次数:111

2023723日下午,Chem & Bio Engineering创刊发布仪式在浙江杭州成功举办。作为第三届全国化工过程强化大会暨化工前沿论坛的重要环节,这一时刻得到了近300位与会专家学者的共同见证。

创刊仪式由浙江大学化学工程与生物工程学院院长申有青主持。申有青院长介绍,Chem & Bio Engineering是由浙江大学与美国化学会合作出版的全英文期刊,由中国工程院院士任其龙教授担任主编,旨在发表化学工程与生物工程前沿研究领域的重大研究成果,将于822日开放投稿,并于2024年春季首期上线。申有青院长表示,化工领域具有高影响力的国际期刊数量较少,同时,国内化工学者缺乏国际领域发声的载体,在这样的背景下,浙江大学化工学院与美国化学会的高品质出版平台展开合作,立志将Chem & Bio Engineering办成化学工程与生物工程领域最具影响力的旗舰刊物,为化工领域的研究者提供一个展示重要研究成果的平台

美国化学会出版部总裁James Milne博士在致辞中表示,美国化学会非常高兴能与浙江大学合作出版Chem & Bio Engineering这一激动人心的期刊。他相信,Chem & Bio Engineering将迅速发展成为一本具有国际影响力的期刊,在未来几年内成为化学工程和生物工程领域开创性研究成果的重要来源。最后,James Milne博士表示,今天的创刊发布仪式,是国际合作促进协同研究与科技进步的重要标志,鼓舞着未来更加紧密的国际合作,从而推动全球范围内更广泛的科学事业发展。

Chem & Bio Engineering期刊主编任其龙院士介绍了期刊的创办背景、编辑团队与发展目标。任其龙院士表示,化学工程与生物工程在国民经济生产和人民生活的各个方面扮演着重要角色,相关领域的科学研究对社会发展和民生福祉至关重要。中国是化工领域发文量最大、高被引文章产出最多的国家,因此,高质量的化学工程与生物工程期刊——Chem & Bio Engineering应运而生。任其龙院士回顾了浙江大学化学工程与生物工程学院与美国化学会合作建刊的历程,并自豪地提到Chem & Bio Engineering期刊的编辑团队具有多元化的研究背景和强大的学术影响力,编委会由36名具有海内外极具影响力的化学工程与生物工程领域领军学者构成。通过浙江大学化工学院的优势学术力量与美国化学会高口碑的出版平台的强强联合,期待能够把Chem & Bio Engineering打造为化学工程与生物工程前沿研究的旗舰期刊。

在本次发布会最激动人心的创刊启动环节,Chem & Bio Engineering主编任其龙院士、美国化学会出版部总裁James Milne、中国工程院陈建峰院士、中国科学院马光辉院士、浙大出版社社长褚超孚、美国化学会出版部副总监汤倩珺、浙大化工学院院长申有青教授、浙大化工学院党委书记沈文华、浙大化工学院副院长张治国、浙大化工学院副院长潘鹏举共同推动启动杆,标志着Chem & Bio Engineering正式创刊启航。

在经久不息的掌声中,Chem & Bio Engineering创刊发布仪式圆满结束,大屏幕上彩色的流沙沸腾涌动,正如创新思想的源泉生生不息,引领学科发展的原创论文不断涌现,这正是Chem & Bio Engineering期刊推进化学工程与生物工程领域发展的美好愿景。

1关于Chem & Bio Engineering

Chem & Bio Engineering旨在发表化学工程和生物工程领域的前沿科学。该期刊聚焦于催化、分离工程、合成与工艺过程智能优化、生物医学材料、合成生物学、储能材料、环境管理等重要领域的机遇与挑战,为发展高效可持续的工程方案提供高水平的国际学术交流平台。期刊将涵盖多种类型文章,包括Research ArticleLetterReviewPerspectiveViewpointCommentary Editorial

开放投稿2023822

首年接受发表的文章免收文章出版费(APC