“求是追梦四十载,归来依然是少年” |记浙大化工系石化七八级校友毕业41周年返校聚会

发布者:韩园园发布时间:2023-11-07浏览次数:11

金风送爽,鸿雁归乡

金风送爽,鸿雁归乡。2023年11月4日,浙大化工系石化七八级校友毕业41周年返校活动于紫金港校区化工学院永谦大楼“石化七八厅”。原浙江大学党委书记梁树德、原材化学院党委书记吴星义、原化工系系主任李伯耿、原化工学院党委书记姚善泾、学院现任领导班子、师生代表以及50余名石化78级校友共同参加活动。阔别多年,学长们再次回到母校,相聚在魂牵梦萦的求是园,一起重温在浙大的求学时光。

永谦化工大楼大合影

细数化工辉煌

活动在建院96周年专题片《浙大化工,世纪荣光》的播放下拉开序幕,院长申有青致辞并介绍学院发展现状。从杰出校友到学科建设,从教育教学到科学研究,系统全面地回顾了学院取得的成果,深入分析浙大化工面临的新形势新挑战,全面展望浙大化工发展的新目标新任务。申院长表示全院师生会共同努力,传承弘扬浙大化工精神,不断取得学科建设和人才培养新成就。

共忆求是时光

在原浙江大学党委书记梁树德、原材化学院党委书记吴星义带领下,各位校友共同回忆起在校时期的点点滴滴。尽管已过四十余载,这些回忆仍历历在目。老领导们由衷地为石化七八级校友毕业后取得的成绩感到骄傲自豪,并表示诚挚的祝贺,真切希望校友们继续发光发热,为国家为社会作出更大贡献。也欢迎校友们能常回母校看看,共聚一堂。

捐赠感谢与导师聘任

浙大化工蓬勃发展,离不开石化七八级校友的支持,从化工新大楼建设、石化七八报告厅改造,到指导支持学科建设、赞助全国大学生化工设计竞赛,都有石化七八级校友真挚的奉献。学院副院长潘鹏举、党委副书记王巍贺为王定军、蔡悦欣、张国伟、万军等校友颁发证书和感谢奖杯。会上学院聘任10位石化七八级校友为在校大学生的领航导师,助力学院人才培养,院长申有青、党委书记沈文华向导师们颁发聘书。

校友代表讲话

张国伟校友代表石化78级讲话,简要回顾了石化七八级校友多次返校经历,表达了同学们对时代、母校、师长及同窗们的感激之情。感恩时代,是改革开放给予了人生的机遇与发展;感恩母校,是求是精神指引了人生的求索与奋斗;感恩师长,是老师们给予了人生的智慧和启迪;感恩同窗,是同学们助力了人生的精彩和成就。

展望百年华诞

学院党委书记沈文华介绍化工学院百年华诞筹备工作。他感谢校友们心系母院人才培养等各项事业的发展,特别强调校友资助的石化七八报告厅对学院和学校的重要意义,并描述浙大化工毕业生在各条战上崭露头角、绽放异彩的“化工现象”;随后用“君自各地来,欲知家乡事;昔日之辉煌,今日又增长”,祝愿化工学院再展雄风,再铸辉煌,愿与校友们、同行企业,共同迎接浙大化工发展的机遇和挑战;最后介绍了化工学院百年华诞筹备工作,并郑重发出邀约,欢迎校友们2027年5月回到母院,共襄盛举。

大会在全体校友师生同唱浙大校歌的热烈氛围中圆满结束。会后校友们移步院史馆参观、拍照合影。下午他们又专程前往当年在浙大求学时的校园——玉泉校区,参观了第四教学大楼,并在校园里合影留念。

校友参观纪念照片墙

参观石化七八厅