联合化学反应工程研究所成立40周年学术年会在上海举行

发布者:韩园园发布时间:2023-11-07浏览次数:10

11月3日,中国石化与浙江大学、华东理工大学、常州大学联合化学反应工程研究所成立40周年学术年会在上海举行。中国石化集团公司党组成员、副总经理李永林,中国科学院院士谢在库,中国工程院院士袁晴棠、杨为民,华东理工大学副校长李涛,常州大学校长陈海群,浙江大学人力资源处处长王靖岱、化工学院院长申有青、化学反应工程学科带头人阳永荣等领导和专家参加会议。

会议以“传承与发展”为主题,多位行业知名专家学者聚焦能源化工领域关键技术、转型升级深入交流,为加快化工材料产业绿色化高端化发展建言献策。与会人员一致认为,联合所体制机制在过去40年里对推动我国石油化工领域科技创新和成果转化发挥了显著作用。新时代新征程,联合所要坚持守正创新,放大体制机制优势,聚焦国家和行业重大需求,强化前沿、高端领域布局,深化联合创新,加强人才培养,全力推动产业链和创新链深度融合。

根据年会要求,我院组织了由十多位教师组成的专家代表团参加会议。副院长潘鹏举,相关学科教师陈丰秋、詹晓力、廖祖维、尹红、王正宝、王亮、周少东、孙婧元、张其磊、张才亮等专程前往上海参加年会的交流和讨论。

浙江大学联合化学反应工程研究所于1983年6月由教育部批准成立,旨在联合中国石化、华东理工大学等单位,形成产学研用一体化创新平台。联合所当前成员有上海工程公司、上海石油化工研究院和浙江大学、华东理工大学、常州大学,依托多个全国重点实验室等国家级创新平台,成立40年来,联合所始终坚持科技报国,以振兴石化为己任,积极承担国家重大科技攻关项目,形成了苯乙烯、环氧乙烷、聚酯等一大批技术成果,聚乙烯及聚丙烯新工艺、聚烯烃弹性体、碳纤维等多项技术成功实现工业转化,持续为推动石化工业高质量发展、端牢能源和制造业“铁饭碗”做出重要贡献。

图文 | 联合化学反应研究所

排版 | 应金良