喜报 | 我院在2022年浙江省优秀学位论文评选中再创佳绩,4篇论文入选

发布者:韩园园发布时间:2024-01-02浏览次数:10

我院在2022年浙江省优秀学位论文

评选中再创佳绩,4篇论文入选

近日,浙江省研究生教育学会公布了2022年浙江省优秀博士、硕士学位论文评选结果。我院获评数量和质量再创新高,共4篇学位论文入选,其中1篇荣获2022年浙江省优秀博士学位论文、2篇荣获2022年浙江省优秀博士学位论文提名、1篇荣获2022年浙江省优秀硕士学位论文。

2022年浙江省优秀博士学位论文

多金属电催化剂的设计、制备

及其析氧性能研究

论文作者:郝少云

指导老师:张兴旺教授

论文简介:

氢是理想的清洁能源和重要的化工原料,全球对氢的需求逐年增加。目前制氢主要依赖化石能源,这些方法虽然效率高,但存在产生二次污染的问题,与“双碳”目标背道而驰。因此,开发绿色、高效的制氢方法,对于解决能源和环境问题、促进化工的可持续发展具有重要意义。电解水制氢技术由于其具有绿色(水为反应介质和氢源)、可持续(可直接利用太阳能等可再生能源)的特点,是很有前景的“绿氢”制备技术。本论文以开发高活性、高稳定性的OER催化剂为目标,通过系统探究多金属催化剂元素间的交互影响关系,优化活性位点的电子结构,系统考察OER性能,揭示性能与多金属电催化剂的构效关系。

2022年浙江省优秀博士学位论文提名

颗粒输送过程的流型识别及固体质量流率的跨流型定量检测

论文作者:张鹏

指导教师:阳永荣教授

论文简介:

颗粒输送因具有输送量大、操作便捷等优点,被广泛应用于工业生产过程。颗粒输送是耗能过程,实现能耗最低点(最小输送速度)附近颗粒的稳定输送具有重要的科学意义与实际应用价值。本论文以颗粒输送过程为研究对象,利用声发射检测、压力脉动检测、高速摄像等手段解析输送过程中的颗粒运动行为,揭示了悬浮能量损失所主导的最小输送速度的演变机制,利用颗粒运动信息的空间分布差异提出了“无标定”流型识别准则,结合声信号生成机理与颗粒碰撞基元实验提出了固体浓度/流率的机理及智能预测模型,实现了输送过程中固体浓度/流率的精准预测。该论文的工作可从输送机理与过程监测两方面为工业生产过程中颗粒的低能耗稳定输送提供指导。

形状记忆聚合物的 4D 打印

及其应用探索

论文作者:彭文俊

指导老师:谢涛教授

论文简介:

论文围绕形状记忆聚合物这一类智能响应材料展开了系统研究,取得了以下创新性成果:开发了降解性能可调控的聚酯形状记忆体系,通过FDM打印展示了该4D打印吻合环在肠道重建手术中的应用;研究了含动态硼酸酯的形状记忆共混体系,利用动态键交换有效改善了FDM打印层间界面并实现了基于界面焊接的模块化4D打印;利用结晶编程实现了聚乳酸形状回复率的区域化调控,基于此开发了一种2D到3D直接成型的全固态4D打印;设计了兼具共价交联与多重氢键交联的形状记忆网络,利用氢键的时空响应性有效调控了变形驱动力,实现了无需外界刺激且回复路径可编程的4D打印。论文在材料体系、成型方法和刺激条件等方面的研究有助于全面推进形状记忆聚合物的应用。

2022年浙江省优秀硕士学位论文

分子级精准花菁染料纳米探针的构建及其生物应用的初步研究

论文作者:杨佳佳

指导老师:周珠贤教授

论文简介:

论文提出以花菁染料分子为核心、以生物可降解的赖氨酸为分支单元、发散法制备聚赖氨酸树状大分子荧光探针的策略,阐明了大分子尺寸、结构依赖的荧光性能,构筑了一系列具有高荧光量子产率、优良稳定性、抗光漂白性和合适尺寸的分子级精准纳米探针,初步探索了花菁染料纳米探针在细胞和肿瘤成像等生物医学领域的应用。研究内容包括:提出了基于花菁染料构建单分子荧光纳米探针的通用方法,并通过分子设计和精准化学合成获得了一系列分子级精准的花菁染料纳米探针;揭示了花菁染料纳米探针尺寸、结构依赖的光学性能和相关机制;构建了特定尺寸和表面性质的花菁染料纳米探针,探究了纳米载体尺寸与肿瘤富集、肿瘤主动运输性能之间的构效关系。

———End———

图文 | 教学管理科