甲辰龙年新春第一会——浙大化工学院“寿恒大讲堂”暨“新年学术报告会”成功举行

发布者:韩园园发布时间:2024-03-01浏览次数:12

龙行龘龘,春回大地;前程朤朤,催人奋进。2024226日,浙江大学化学工程与生物工程学院“寿恒大讲堂”暨“新年学术报告会”在浙江大学求是大讲堂成功举行。这是元宵佳节过后浙大化工学院的新春第一会,学界顶尖专家汇聚一堂,传播前沿知识,拓展学术视野,启迪创新智慧,旨在促进浙大优秀青年人才加快成长,引领青年人才学术方向、激发青年人才创新活力,进而对新一年浙大化工学院的学科建设、人才培养、科技创新继续“走在前列”指明方向,产生重大而深远的影响。

浙江大学副校长王靖岱教授出席开幕式并致辞。应任其龙院士和申有青院长邀请,郑裕国、朱为宏、黄和等“两院”院士,黄玉东、姜雪峰、刘忠文、宛新华、魏子栋、仲崇立等化工领域国家级高层次人才莅临浙大,与化工学院青年教师交流创新成果,切磋学科发展,探讨青年人才成长之路。化工学院领导班子成员、学术委员会成员、高层次人才代表、优秀青年人才代表、各学科方向教师代表、博士后、博士生、硕士生代表等百余人参加会议。学院党委书记沈文华主持开幕式、院长申有青、副院长潘鹏举、张治国主持报告会。

浙江大学副校长王靖岱致辞

王靖岱副校长感谢各位院士专家长期以来对浙大化工的关心关爱,期待青年教师们以本次学术“盛宴”为契机,在学习交流中碰撞思维、收获成长。

化工学院学术委员会主任任其龙院士致辞

任其龙院士提出青年教师要以名师大家为榜样,勇于创新,追求卓越,希望院士专家对学院青年教师提出更高要求。

申有青院长教授介绍浙大化工学科与人才队伍建设情况

申有青院长作《浙大化工学院学科与人才队伍建设情况》专题报告。近些年,浙大化工学院紧紧围绕“双一流”目标任务,学科建设主动谋划,人才引育精准发力,取得了显著的成绩,今后还将继续奋斗,扬帆远航。

郑裕国院士、朱为宏院士、黄和院士分别作《生物科学到生物工程的发展路径认识》、《光敏化学产品高端化》、《酸味剂的生物制造:现状、挑战和发展趋势》报告。

郑裕国院士作专题报告

朱为宏院士作专题报告

黄和院士作专题报告

与会专家对一流学科建设和青年教师学术成长提出宝贵意见

会场一瞥

寿恒大讲堂”是以浙江大学化学工程与生物工程学院的创始人李寿恒先生的名字命名,旨在弘扬李寿恒先生创立发展浙大化工学科的历史功绩和奋斗精神,充分发挥校外知名专家对我院一流人才培养、学科建设等的指导和推动作用,积极向师生传播知识、拓展视野、启迪智慧。“寿恒大讲堂”是化学工程与生物工程学院的品牌学术活动,也是浙江大学顶级学术交流平台之一。

新年学术报告会”是由我院学术委员会主任任其龙院士、院长申有青教授倡议并发起的、于每年新春开学之际召开的高端学术会议,旨在促进国内外顶尖学者指导浙大优秀青年人才加快成长,引领青年人才的学术方向、激发青年人才的创新活力。自2023年首届会议起,新年学术报告会采取院士学术报告+青年人才学术汇报相结合的方式进行。