继往开来永燃火,环境化工谱新篇 ——记工环所环境化工发展战略研讨会

发布者:周光照发布时间:2024-01-22浏览次数:10

2024121日下午,工业生态与环境研究所(以下简称工环所)环境化工发展战略研讨会,在紫金港校区永谦化工大楼化3-112隆重召开。化工学院领导班子成员、部分党委委员与工环所教师等齐聚一堂,共同聆听学院老领导回忆环境化工学科创建的辉煌历程,就人才培养与传承、战略发展与展望等议题,展开了深入的交流与热烈的讨论。

自创立伊始,环境化工学科便深耕于工业环保之领域,成果斐然,铸就辉煌。如今,正值国家“双碳”战略如火如荼之际,环境化工学科更是立足过去、面向未来,积极响应国家战略号召,以创新驱动发展,为新时期我国生态文明建设贡献科技力量。

会议伊始,工环所教工党支部书记杨彬老师致开场辞。他以年终总结会和新年研讨会为关键词,点明了此次会议继往开来的主题。随后,雷乐成教授向与会领导、嘉宾隆重介绍了两位受邀参与本次活动的老领导——吴星义书记和徐根良教授。吴书记曾任化工学院党委书记,徐教授则是环境化工学科的创始人之一。两位老前辈不仅是化工学院环境化工学科发展历程的开拓者、推动者与见证者,他们的辛勤付出和无私奉献更是铸就了工环所今日的辉煌成就。与会的研究生代表为两位老师献上鲜花,向他们致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意。

随着会议的深入,学院党委沈文华书记和院长申有青教授介绍出席领导并致辞。申有青院长首先对两位老领导为学院做出的杰出贡献表示衷心感谢,同时也对工环所教职工在学院学科评估中所付出的努力表示赞赏。他进一步寄寓了对高端人才引进的渴求与期望,期待未来能有更多优秀人才加入,共同推动学院的发展。

张治国教授随后向与会领导与嘉宾详细介绍了化工学院近年的发展情况。从人才培养到科研创新,从社会服务到国际交流,化工学院在各个方面都取得了显著进展。特别是近年来在高端科研创新平台的构建和标志性成果的取得方面,更是令人瞩目。这些成就不仅彰显了学院的实力与影响力,也为环境化工学科的持续发展注入了强大动力。

肖丰收教授在发言中进一步描绘了工业生态与环境研究所的宏伟画卷。他指出,研究所在污染物减排、资源回收、低碳和清洁能源等领域的研究与国家战略高度契合,为推动生态文明建设做出了积极贡献。同时,研究所与国内外龙头企业的紧密合作也为环境技术的研发与转化提供了有力支持。这些合作不仅促进了科技创新与产业发展的深度融合,也为环境化工学科的未来发展开拓了广阔空间。

在座谈会环节,与会嘉宾就环境化工学科的创建与发展、人才培养与传承、战略展望与发展等议题展开了深入讨论。徐根良教授和吴文星书记等老一辈专家回顾了学科的艰辛历程和辉煌成就,对未来发展提出了宝贵建议。雷乐成、施耀、李伟、闫克平等教授则围绕国家重点需求、环境治理与绿色发展等方面探讨了学科的未来发展远景。申有青院长、张治国教授、王巍贺书记、傅杰教授指出,在学科建设的过程中,大先生的榜样带头作用不可或缺,环境化工的定位应落到工业实处,要以大团队为依托,做有组织的科研,有影响力的方向。他们的发言充满了对环境化工事业的热爱与执着,为学科的持续发展注入了强大动力。

最后,沈文华书记以“感动”“祝贺”“启发”“表态”四个关键词高度凝练地概括与升华了本次研讨会的内容与主题。他感动于老一辈专家的拼搏历程和无私奉献,以及老领导、大先生们对后辈的关爱与教诲;祝贺工环所取得的辉煌成就和新一辈年轻教师队伍的欣欣向荣;启发于学科建设的经验和未来发展,学科建设是关键,人才引进是驱动,基础研究是引领,应用研究是目的;表态环境化工学科是化工学院不可或缺的一部分,将继续大力支持工环所在学科建设、青年人才引进等方面的发展。

此次工业生态与环境研究所环境化工发展战略研讨会的成功召开,不仅是对过去成绩的肯定与回顾,更是对未来发展的规划与展望。我们相信,在全体师生的共同努力下,环境化工学科必将迎来更加辉煌的明天!

文稿:王煜辰、王晨涛

图片:毕惠扬

审核:杨彬、廖嘉鸿、王伊凡